机构职能
当前位置:首页 > 信息公开 > 组织机构 > 机构职能
湖州市住房和城乡建设局
索引号: 002564299/2015-00058 发文时间: 2015-06-18
公开方式: 主动公开 责任处室: 办公室
公开时限: 长期公开 单位地址: 湖州市莲花庄路137号
工作职责

机构主要职责

 

 

 

  (一)贯彻执行国家、省关于住房城乡建设事业的法律、法规和方针政策,组织拟订关于住房城乡建设事业的规范性文件并指导、监督实施。

  (二)负责拟订城乡建设事业发展规划。根据全市国民经济和社会发展总体目标和规划,拟订并指导和监督实施城乡建设事业发展战略、产业政策和体制改革方案。

  (三)负责城镇中低收入家庭住房保障工作。编制并监督实施住房保障发展规划和年度计划;健全住房保障体系,拟订并监督实施住房保障相关政策;拟订全市廉租住房、公共租赁房、经济适用房规划和政策;会同有关部门分配并监督实施廉租住房、公共租赁房等资金的使用。

  (四)负责城镇住房管理。拟订住房政策,牵头和指导住房建设和住房制度改革;拟订并指导实施全市住房建设规划,提出住房管理的政策建议。

  (五)负责房地产业管理。会同有关部门拟订并监督执行房地产市场相关政策;组织开展房地产市场的监测、分析,拟订房地产行业发展规划和产业政策;指导住宅产业化、房地产开发、物业管理、房屋装饰、白蚁防治以及产权产籍管理工作;会同有关部门规范房地产市场。

  (六)负责房屋征收与补偿管理。拟订并监督实施市区国有土地上房屋征收与补偿有关政策;会同有关部门编制市区房屋征收年度计划;监督实施市区范围内由市政府作出房屋征收决定的房屋征收与补偿工作;指导并监督县区国有土地上房屋征收与补偿工作。

  (七)负责建筑业的行业监管。拟订建筑行业发展规划和管理政策,管理建筑业类企业的资质和从业人员资格;监督、指导房屋建筑和市政基础设施工程的招标投标、工程造价、施工质量安全等工作。

  (八)负责市本级城市建设与管理工作。拟订城市建设和管理发展规划和政策,并指导和监督实施;负责市本级城市供水、燃气管理工作;负责中心城区市政设施、园林绿化、市容和环境卫生工作;负责管网供水节水的行业管理工作。

  (九)指导全市村镇建设工作。拟订并指导实施村庄和小城镇建设管理政策,组织实施并指导农村住房建设和危房改造;指导美丽乡村建设和小城镇建设工作。

  (十)负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。拟订并监督实施住房和城乡建设的科技发展规划和政策,拟订建筑节能的政策、规划;指导勘察设计工作;负责市本级城市建设档案工作。

  (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: