更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于印发全市住房城乡建设领域“证照分离”改革印发涉及行政许可事项办理有关实施办法的通知
 更新日期:2020-02-11  浏览次数

 

 

 

 

湖建发〔20207

 

 

湖州市住房和城乡建设局关于印发

全市住房城乡建设领域“证照分离”改革

涉及行政许可事项办理有关实施办法的通知

 

各区(县)建设局,各有关单位:

为了认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,全面落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925 号)和省、市有关“证照分离”改革部署要求,我局决定在涉及我市住房城乡建设领域实行“证照分离”改革的行政许可事项,分别是建筑业企业资质核准(市级)、房地产开发企业资质核准(三级及以下)、从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批和燃气经营许可等四个审批事项及其子项,全面实施告知承诺制审批。

我局制定了《湖州市建筑业企业资质(市级)审批告知承诺实施办法(试行)》等4个涉及“证照分离”改革试点的配套文件,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.湖州市建筑业企业资质(市级)审批告知承诺实施办法

         (试行)

      2.湖州市房地产开发企业资质(三级及以下)审批告知承诺

         实施办法(试行) 

          3. 湖州市从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、

        运输、处理服务审批告知承诺实施办法(试行)

4. 湖州市燃气经营许可审批告知承诺实施办法(试行)

 

 

         湖州市住房和城乡建设局

                2020122


 

附件1

 

湖州市建筑业企业资质(市级)审批

告知承诺实施办法(试行)

 

第一条  为了进一步简政放权,优化建筑市场营商环境,促进行政审批职能转变和管理方式创新,依据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔201925号)、《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔20182号)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的告知承诺,是指在湖州市范围内注册的建筑业企业,提出建筑业企业资质许可申请,市级建设主管部门一次性告知其所需资质许可条件、要求以及相关材料,申请企业承诺其符合许可条件和愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任,由市级建设主管部门作出资质许可决定的方式。

第三条  建筑业企业申请市级建设主管部门许可的建筑业企业资质(含首次申请、增项申请、和资质延续),可采用告知承诺方式取得相应资质许可。

第四条  市级建设主管部门负责市级核准的建筑业企业资质许可告知承诺的统一管理、组织实施、后续核查监督工作。

第五条  对实行建筑业企业资质许可告知承诺的事项,市级建设主管部门应向申请企业告知下列内容(附件1-1)。

(一)资质许可事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)建筑业企业应当具备的许可条件;

(三)需要提交的相关材料;

(四)申请企业作出虚假承诺或承诺内容严重不实的法律后果;

(五)资质许可部门认为应当告知的其他内容。

第六条  申请企业愿意作出承诺的,应当对下列内容作出承诺:

(一)所填写的相关信息和“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”录入的信息真实、准确;

(二)已经知悉资质许可部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合资质许可部门告知的条件和要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交资质许可部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺或者承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

第七条  对实行建筑业企业资质(市级)许可告知承诺的事项,应使用统一制定的《告知承诺书》(附件1-2)。建筑业企业可在浙江政务网或者市级建设主管部门门户网站上下载《告知承诺书》。

第八条  建筑业企业可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市政务中心建设局窗口现场提交加盖企业公章的《告知承诺书》以及相关申请材料。市级建设主管部门依据申请企业提交的《告知承诺书》和申请材料以及“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”有关信息当场作出准予行政许可决定,并颁发资质证书,同时向社会公布。

《告知承诺书》一式两份,由市级建设主管部门和申请企业各自留档保存,鼓励申请企业主动公开《告知承诺书》。

第九条  市级建设主管部门作出资质许可决定后,在3个月内组织相关人员按照《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质标准》等有关文件要求,对申请企业承诺内容是否属实进行核查,并作出相应核查判定,核查以信息化手段与实地核查相结合方式实施。

核查人员在规定时限内出具核查结论上报市级建设主管部门,并对其承担的核查工作和核查结论的真实性、符合性负责,依法承担相应法律责任。

第十条  对于申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,市级建设主管部门依照《行政许可法》的相关规定撤销相应资质许可决定,并记入其信用档案,列入严重失信名单,同时予以公布。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

第十一条  被依法撤销资质许可决定的建筑业企业,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。

第十二条  以告知承诺方式取得资质许可的建筑业企业,在核查未完成前,如发生重组、合并、分立等情况涉及资质办理的,不适用《住房和城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市〔201479号)相关规定。

第十三条  以告知承诺方式取得资质许可的建筑业企业,在核查未完成前,不得办理工商变更手续迁出所在地。

第十四条  以告知承诺方式取得资质许可的建筑业企业发生违法违规行为的,依照法律法规的相关规定,予以处理。

第十五条  资质许可部门工作人员在实施告知承诺工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依照相关法律法规的规定,予以处理。

第十六条  本办法由湖州市住房和城乡建设局负责解释。

第十七条  本办法自202011日起施行。

 

附件:1-1.建筑业企业资质(市级)审批部门的告知内容

       1-2.建筑业企业资质(市级)审批告知承诺书


附件1-1

 

建筑业企业资质(市级)审批部门的告知内容

 

一、审批依据

(一)《中华人民共和国建筑法》第十三条从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。

(二)《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号)。

(三)《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号)。

(四)关于印发《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》的通知(建市〔201520号)。

(五)关于印发《浙江省建筑业企业资质管理和资质标准实施办法》的通知(浙建〔20155号)。

(六)住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知(建市〔2016226号)。

(七)住房城乡建设部办公厅关于简化建设工程企业资质申报材料有关事项的通知(建办市〔201845号)。

(八)住房城乡建设部办公厅关于取消建筑业企业最低等级资质标准现场管理人员指标考核的通知(建办市〔201853号)。

二、许可条件

具备下列条件的企业,可以依法取得建筑业企业资质:

(一)具有满足《标准》要求的资产;

(二)具有满足《标准》要求的注册建造师及其他注册人员、工程技术人员和技术工人;

(三)具有满足《标准》要求技术负责人及工程业绩;

(四)具有满足《标准》要求的技术装备。

三、应当提交的申请材料

根据审批依据和许可条件,申请企业应当根据申请类型提交相应材料:

首次申请、增项申请、延续申请资质材料目录

1.《建筑业企业资质申请表》;

2.《建筑业企业资质(市级)审批告知承诺书》。

四、告知承诺的办理程序

建筑业企业可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市政务中心建设局窗口现场提交加盖企业公章的《告知承诺书》(一式两份)以及符合要求的相关申请材料。涉及到《标准》要求的注册建造师、职称人员、技术工人、技术负责人个人业绩和代表工程业绩,应提前录入“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”。

市级建设主管部门依据申请企业提交的《告知承诺书》和相关材料以及“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”有关信息当场作出准予行政许可决定,并颁发资质证书,同时向社会公布。

市级建设主管部门将在作出准予资质许可决定后3个月内,按照《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质标准》等有关文件要求,对申请企业承诺内容是否属实进行核查,核查以信息化手段与实地核查相结合方式实施。

五、监督和法律责任

申请人应当在本告知承诺书约定的期限内提交应补充的材料。未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。

对于申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,市级建设主管部门依照《行政许可法》的相关规定撤销相应资质许可决定,并予以公布。依法撤销资质许可决定的建筑业企业,自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质;于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。

以告知承诺方式取得资质许可的建筑业企业,在核查未完成前,不得办理工商变更手续迁出所在地;如发生重组、合并、分立等情况涉及资质办理的,不适用《住房和城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市〔201479号)相关规定。

以告知承诺方式取得资质许可的建筑业企业发生违法违规行为的,依照法律法规的相关规定,予以处理。

六、诚信管理

建筑业企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由资质许可部门记入其信用档案,列入严重失信名单,并予以公布。


 

附件1-2

 

建筑业企业资质(市级)审批告知承诺书

 

本企业就申请审批的建筑业企业资质核准事项,作出下列承诺:

(一)所填写的相关信息真实、准确,且与“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”录入的信息一致;

(二)已经知悉资质许可部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合资质许可部门告知的条件和要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交资质许可部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺、承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

 

 

 法定代表人(签字):

申请企业(盖章):

        


 

附件2

 

湖州市房地产开发企业资质(三级及以下)

审批告知承诺实施办法(试行)

 

第一条  为了进一步简政放权、优化市场营商环境,完善全市房地产开发企业资质(三级及以下)许可管理制度,提高资质许可审批效率,依据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔2018〕2号)和《关于进一步简化房地产开发企业资质管理的意见》(浙建〔2019〕7号)等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的告知承诺,是指在湖州市范围内注册的房地产开发企业,提出房地产开发企业资质(三级及以下)许可申请,市、区县建设主管部门一次性告知其所需资质许可条件、要求以及相关材料,申请企业承诺其符合许可条件和愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任,由市、区县建设主管部门作出资质许可决定的方式。

第三条  房地产开发企业资质(三级及以下)核准、到期重新核定的,可采用告知承诺方式取得相应资质许可。

第四条  市级建设行政主管部门负责房地产开发企业资质(三级及以下)许可告知承诺统一管理、组织实施、后续核查监督工作。

第五条  对实行房地产开发企业资质(三级及以下)许可告知承诺的事项,市、区县建设主管部门应当向申请企业告知下列内容(附件2-1):

(一)资质许可事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)三级及以下资质房地产开发企业应当具备的许可条件;

(三)需要提交的相关材料;

(四)申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的法律后果;

(五)资质许可部门认为应当告知的其他内容。

第六条  申请企业愿意作出承诺的,应当对下列内容作出承诺:

(一)所填写的相关信息和“浙江省房地产开发经营管理系统”录入的信息真实、准确;

(二)已经知悉资质许可部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合资质许可部门告知的条件和要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交资质许可部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺或者承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

第七条  对申报房地产开发企业资质核准(三级及以下)或到期重新核定实行告知承诺的事项,应使用统一制定的《告知承诺书》(附件2-2)。房地产开发企业可在浙江政务网或者市级建设主管部门门户网站上下载《告知承诺书》

第八条  房地产开发企业可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县政务中心建设局窗口现场提交加盖企业公章的《告知承诺书》以及相关申请材料。市、区县建设主管部门依据申请企业提交的《告知承诺书》和申请材料以及“浙江省房地产开发经营管理系统”有关信息当场作出准予行政许可决定,并颁发资质证书,同时向社会公布。

《告知承诺书》一式两份,由市、区县建设主管部门和申请企业各自留档保存,鼓励申请企业主动公开《告知承诺书》。

第九条  市、区县建设主管部门作出资质许可决定后,应当在3个月内组织相关人员对申请企业承诺内容是否属实进行核查,并作出相应核查判定。核查以信息化手段与实地核查相结合方式实施。

核查人员在规定时限内出具核查结论上报市、区县建设主管部门,并对其承担的核查工作和核查结论的真实性、符合性负责,依法承担相应法律责任。

第十条  对于申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由市、区县建设主管部门依照《行政许可法》的相关规定依法撤销相应资质许可决定,并记入其信用档案,列入严重失信名单,同时予以公布。

第十一条  被依法撤销资质许可决定的房地产企业,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。

第十二条  以告知承诺方式取得资质许可的房地产开发企业,在核查未完成前,不得办理工商变更手续迁出所在地。

第十三条  以告知承诺方式取得资质许可的房地产开发企业发生违法违规行为的,依照法律法规的相关规定,予以处理。

第十四条  工作人员在实施告知承诺工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依照相关法律法规的规定,予以处理。

第十五条  本办法由湖州市住房和城乡建设局负责解释。

第十六条  本办法自202011日起施行。

 

附件:2-1房地产开发企业资质(三级及以下)审批部门的告知内容

 2-2房地产开发企业资质(三级及以下)审批告知承诺书

 

 


 

附件2-1

 

房地产开发企业资质(三级及以下)

审批部门的告知内容

 

一、审批依据

(一)《城市房地产开发经营管理条例》(第九条)房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。

(二)《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第三条第二款未取得房地产开发企业资质等级证书的企业,不得从事房地产开发经营业务;

第十一条房地产开发资质等级实行分级审批。二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。

二、许可条件

房地产开发资质申请条件应符合《房地产开发企业资质管理规定》第五条之规定。

(一)从事房地产开发经营年限及完成相应竣工面积或开发投资额。

(二)符合相应资质等级规定年限的建筑工程质量合格率。

(三)符合资质等级要求的相应职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员。

(四)符合资质等级规定的工程技术、财务、统计等业务负责人具有相应专业等级职称。

(五)具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度。

(六)未发生过重大工程质量事故。

三、应当提交的申请材料

根据审批依据和许可条件,申请企业应当根据申请类型提交相应材料:

(一)《房地产开发企业资质申请表》;

(二)《房地产开发企业资质(三级及以下)审批告知承诺书》。

四、告知承诺的办理程序

房地产开发企业可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县政务中心建设局窗口现场提交加盖企业公章的《告知承诺书》(一式两份)以及符合要求的相关申请材料。

、区县建设主管部门依据申请企业提交的《告知承诺书》和申请材料以及“浙江省房地产开发经营管理系统”有关信息当场作出准予行政许可决定,并颁发资质证书,同时向社会公布。

市、区县建设主管部门将在作出准予资质许可决定后3个月内,按照《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)相关要求,对申请企业的承诺内容是否属实进行核查。

五、监督和法律责任

申请人应当在本告知承诺书约定的期限内提交应补充的材料。未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定。行政审批机关发现申请人实际情况与承诺内容不符的,依法撤销行政审批决定。

六、诚信管理

对申请人作出承诺后,未在承诺期限内提交材料或申请人承诺内容与实际情况不符的,依情况采取相应的行政处罚措施并对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。


 

附件2-2

 

房地产开发企业资质(三级及以下)

审批告知承诺书

 

本企业就申请审批的房地产开发企业资质核准事项,作出下列承诺:

(一)所填写的相关信息真实、准确,且与“浙江省房地产开发经营管理系统”录入信息一致;

(二)已经知悉资质许可部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合资质许可部门告知的条件和要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交资质许可部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺、承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

 

 

法定代表人(签字):

                                           申请企业(盖章):

        


 

附件3

 

湖州市从事城市生活垃圾(含粪便)经营性

清扫、收集、运输、处理服务审批告知

承诺实施办法(试行)

 

第一条  为了进一步落实行政审批制度改革要求,改进城市管理方式,优化行政审批程序,提高行政效率,促进诚信建设,依据《关于加快推进浙江自贸试验区“证照分离”改革试点工作的通知》(国发〔201925号)、《城市市容和环境卫生管理条例》和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔20182号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的告知承诺,指申请人(法人)提出行政审批申请,市、区县相关行政主管部门一次性告知其审批条件和需要提交的申请材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,且主动接受监管,并能够按照承诺在十五日内提交申请材料,市、区县相关行政主管部门作出行政许可决定的方式。

第三条  本办法适用于在全市范围内对“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”(含城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输服务审批,城市生活垃圾(含粪便)经营性处置服务审批,以及城市生活垃圾经营性服务许可证变更等三个子项)事项实行告知承诺审批。

第四条  对实行告知承诺制申报“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”的,由市、区县相关行政主管部门向申请人告知下列内容(附件3-1):

(一)行政审批事项所依据的主要法律、法规、规章及规范性文件;

(二)准予行政审批应当具备的条件、标准和技术要求;

(三)需要提交的相关材料;

(四)申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的法律后果;

(五)市、区县认为应当告知的其他内容。

第五条  申请企业愿意作出承诺的,应当对下列内容作出承诺:

(一)所填写的相关信息真实、准确;

(二)已经知悉审批部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合审批部门告知的条件和要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交审批部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺或者承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

第六条  对申报“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”实行告知承诺的事项,应使用统一制定的《告知承诺书》(附件3-2)。申请企业可在浙江政务网或者市级相关行政主管部门门户网站上下载《告知承诺书》。

第七条  申请“从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批”时,可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县政务中心相关行政部门窗口提出许可申请。市、区县相关行政主管部门应当自收到企业申请后即刻作出准予行政许可决定,并颁发证书,同时向社会公布。

第八条  准予行政许可决定作出之日起,市、区县相关行政主管部门应当将通过告知承诺获得许可的对象纳入监管范围。申请人应当在十五日内提交须补充的材料,未在期限内补交材料或者补交的材料不符合要求且无法补正的,市、区县相关行政主管部门应当依法撤销行政许可决定。

准予行政许可决定作出后2个月内,市、区县相关行政主管部门应当对申请人或被申请人的承诺内容是否属实进行核查。发现申请人或被申请人实际情况与承诺内容不符的,应当要求其在十五日内作出整改;整改后仍不符合要求的,市、区县相关行政主管部门应当依法撤销行政许可决定。行政许可决定撤销后应收回已核发的许可文件并在业务系统中注销。

第九条  对申请人在十五日内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,市、区县相关行政主管部门在审查、后续监管中发现申请人作出不实承诺的,应当记入该申请人(法人)和相关人员诚信档案,并取消该申请人(法人)通过告知承诺形式进行申请的资格。

第十条  补交材料、现场检查记录以及现场提取的材料应当纳入行政审批档案。

第十一条  被市、区县相关行政主管部门依法撤销许可决定的企业,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。

第十二条  审批部门工作人员在实施告知承诺工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依照相关法律法规的规定,予以处理。

第十三条  本办法由湖州市住房和城乡建设局负责解释。

第十四条  本办法自202011日起试行。

 

附件:3-1.从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、

           处理服务审批部门的告知内容

3-2.从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、

     处理服务审批告知承诺书



附件3-1

 

从事城市生活垃圾(含粪便)经营性

清扫、收集、运输、处理服务审批部门的告知内容

 

一、审批依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批事项设定行政许可的决定》;

(二)浙江省住房和城乡建设厅《关于进一步规范浙江省城市生活垃圾经营性服务管理的实施意见》(浙建〔20135号)。

二、许可条件

《关于进一步规范浙江省城市生活垃圾经营性服务管理的实施意见》(浙建〔20135号)。

三、应当提交的申请材料

1.《城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务许可申请表》;

2.《城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺书》。

四、告知承诺的办理程序

申请人可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县政务中心相关行政部门窗口提出许可申请。申请人做出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的《告知承诺书》和相关申请材料后,市、区县相关行政主管部门当场作出准予行政许可决定,并颁发证书,同时向社会公布。

准予行政许可决定作出后2个月内,市、区县相关行政主管部门应当对申请人或被申请人的承诺内容是否属实进行核查。

五、监督和法律责任

申请人应当在十五日内提交应补充的材料。未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的,由市、区县相关行政主管部门依法撤销行政许可决定。

六、诚信管理

对申请人作出承诺后,未在十五日内提交材料的,或在后期的监督检查中发现承诺或提交资料虚假的,计入该企业信用档案,对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。


 

附件3-2

 

从事城市生活垃圾(含粪便)经营性

清扫、收集、运输、处理服务审批告知承诺书

 

本企业就申请审批的事项,作出下列承诺:

(一)本企业已通过相关法律法规规章和规范文件了解了该行政审批事项的相关要求,知晓和全面理解了行政审批机关告知的全部内容,自身能够满足行政审批机关告知的条件、标准和技术要求;

(二)所填写的基本信息真实、准确,所提供的申请材料实质内容均真实、合法、有效;

(三)对于约定所需要提供的材料,能够在十五日内予以提供;

(四)愿意承担虚假承诺、承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(五)所作承诺是本企业真实意思表示。

 

 

法定代表人(签字):

申请企业(盖章):

        


 

附件4

 

湖州市燃气经营许可审批告知承诺

实施办法(试行)

 

第一条  为了进一步简政放权、促进燃气事业健康发展,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益,优化市场营商环境,完善燃气经营许可证告知承诺管理制度,提高审批效率,依据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(〔201925号)、《城镇燃气管理条例》、《燃气经营许可管理办法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔20182号)等相关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称的告知承诺,是指燃气经营企业提出燃气经营许可审批申请,市、区县相关行政主管部门一次性告知其所需条件、要求以及相关材料,燃气经营申请企业承诺其符合许可条件和愿意承担不实承诺、违反承诺的法律责任,由许可部门作出燃气经营许可决定的方式。

第三条  燃气经营企业首次申请燃气经营企许可证、有效期延续、企业名称、地址、法人、经济类型、经营区域变更时,可以选择以告知承诺方式办理。

第四条  市级建设行政主管部门负责燃气经营许可证的审批告知承诺统一管理、组织实施、后续核查监督工作。

各区县相关行政主管部门负责实施所辖区域内燃气经营产许可证的核发和日常监管工作。

第五条  对实行燃气经营许可证审批告知承诺的事项,市、区县相关行政主管部门向申请企业告知下列内容:

(一)燃气经营许可事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

(二)燃气经营区域、燃气种类、供应方式和规模、燃气设施布局和建设时序等符合依法批准并备案的燃气发展规划。

(三)燃气经营许可证申请应当具备的条件和技术能力要求;

(四)需要提交的相关材料;

(五)申请企业作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的法律后果;

(六)许可部门其他应当告知的其他内容。

第六条  申请企业愿意作出承诺的,应当对下列内容作出承诺:

(一)所填写的相关信息真实、准确;

(二)已经知悉市、区县相关行政主管部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合审批部门告知的条件和技术能力要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交燃气经营许可证承诺告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺或者承诺内容严重不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

第七条  对申报燃气经营产许可告实行告知承诺的,应使用统一制定的《告知承诺书》(附件4-2),燃气经营企业可在浙江政务网或者市级建设主管部门门户网站上下载《告知承诺书》。

第八条  燃气经营企业通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县市政务中心相关部门窗口现场提交加盖企业公章的《告知承诺书》以及相关申请材料。《告知承诺书》一式两份,由市、区县相关行政主管部门和申请企业各自留档保存,鼓励申请企业主动公开《告知承诺书》。

第九条  市、区县相关行政主管部门依据提交的《告知承诺书》和申请材料,当场做出行政许可决定,并向企业颁发燃气经营许可证,同时向社会公布。

第十条  市、区县相关行政主管部门作出核发或延续燃气经营许可证决定后,在3个月内按照《城镇燃气管理条例》、《燃气经营许可管理办法》有关规定以及申请办理许可证的相关要求,对企业承诺内容是否属实进行核查,并作出相应核查判定。

第十一条  对于企业作出虚假承诺或者承诺内容不实的,责令其15天内进行整改,整改后仍未达到许可条件的,由各级许可部门依照《行政许可法》的相关规定撤销燃气经营许可证,并予以公布。

被依法撤销经营许可证的企业,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。

第十二条  对于企业作出虚假承诺、承诺内容不实经整改仍未达到许可条件被撤销经营许可证的,或承诺内容严重不实的,由各级相关行政主管部门记入其信用档案,该企业不再适用告知承诺的审批方式。

第十三条  以告知承诺方式取得经营许可证的燃气经营企业发生违法违规行为的,依照法律法规的相关规定,予以处理,且后期申请延续或变更不再适用告知承诺制的审批方式。

第十四条  工作人员在实施告知承诺工作中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依照相关法律法规的规定,予以处理。

第十五条  对实行告知承诺的燃气经营许可审批事项,企业不选择告知承诺方式的,市、区县相关行政主管部门将依照《城镇燃气管理条例》、《燃气经营许可管理办法》的有关规定实施经营许可证审批。

第十六条  本办法由湖州市住房和城乡建设局负责解释。

第十七条  本办法自202011日起施行。

 

附件:4-1.燃气经营许可审批的告知内容

4-2.燃气企业燃气经营许可审批告知承诺书


 

附件4-1

 

燃气经营许可审批的告知内容

 

一、审批依据

(一)《城镇燃气管理条例》第十五条国家对燃气经营实行许可证制度。

(二)《燃气经营许可管理办法》

第二条从事燃气经营活动的,应当依法取得燃气经营许可,并在许可事项规定的范围内经营。

第四条燃气经营许可证由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发,具体发证部门根据省级地方性法规、省级人民政府规章或决定确定。

(三)《浙江省燃气管理条例》第十四条从事管道燃气特许经营的企业,应当事先向市、县燃气主管部门提出申请,取得市、县人民政府授予的特许经营权,与市、县人民政府或者其委托的燃气主管部门签订特许经营协议,并领取管道燃气特许经营许可证。

二、许可条件

申请机构应当符合《燃气经营许可管理办法》第五条规定的条件,符合燃气发展规划要求、有符合国家标准的燃气气源、有符合国家标准的燃气设施、有固定的经营场所、有完善的安全管理制度和健全的经营方案,企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并经燃气管理部门考核合格。

三、应当提交的申请材料

根据审批依据和法定条件,申请企业应当根据申请类型提交相应材料:

首次、延续证书申请材料目录

1.《燃气经营许可申请书》;

2.《燃气经营许可审批告知承诺书》。

四、告知承诺的办理程序

燃气经营企业可通过浙江政务网提出许可申请,也可到市、区县政务中心相关窗口现场提出许可申请。市、区县相关行政主管部门应当按照本办法相关规定,自收到企业申请后即刻作出准予行政许可决定,并颁发燃气经营许可证,同时向社会公布。

市、区县相关行政主管部门将在作出准予许可决定后3个月内,依据《城镇燃气管理条例》、《燃气经营许可管理办法》相关要求,对申请企业的承诺内容是否属实进行核查。

五、监督和法律责任

对于申请企业作出虚假承诺或者承诺内容不实的,责令其15天内进行整改,整改后仍未达到许可条件的,由市级相关行政主管部门依照《行政许可法》的有关规定撤销许可决定,并予以公布。被依法撤销许可决定的企业,其基于本次行政许可取得的利益不受保护并承担因此引发的相应法律责任。

以告知承诺方式取得燃气经营许可证的企业发生其他违法违规行为,依照法律法规的相关规定,予以处理。

六、诚信管理

企业作出虚假承诺、承诺内容严重不实的,由市、区县建设行政主管部门记入其信用档案,依情况采取相应的行政处罚措施并对申请人以后的同一行政审批申请,不再适用告知承诺的审批方式。




附件4-2

 

燃气企业燃气经营许可审批告知承诺书

 

本企业就申请审批的燃气经营许可事项,作出下列承诺:

(一)所填写的相关信息真实、准确;

(二)已经知悉审批部门告知的全部内容;

(三)本企业能够符合审批部门告知的条件和技术能力要求,并按照规定接受后续核查;

(四)本企业能够提交审批部门告知的相关材料;

(五)愿意承担虚假承诺、承诺内容不实所引发的相应法律责任;

(六)所作承诺是本企业的真实意思表示。

 

 

法定代表人(签字):

申请企业(盖章):

         


 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012