更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于进一步优化房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查管理工作的意见(试行)
 更新日期:2019-09-03  浏览次数

ZJEC16-2019-0003

 

 

 

各区(县)建设局,有关单位:

为进一步优化营商环境,根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号),现就我市进一步深化房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查制度改革,提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于深化简政放权的改革精神,按照省委、省政府优化营商环境的工作部署和深化“最多跑一次”改革要求,创新施工图审查管理机制,提高办事效率,增强监管能力,深入推进我市建设工程施工图审查改革。

二、工作目标

深入推进“放管服”改革工作,在实现建设、人防、消防、气象等联合在线审查的基础上,进一步优化施工图审查方式,缩小审查范围,落实主体责任,强化监管,实现建设工程全过程数字化审查,全面提升施工图审查质量和审查效率,减轻企业负担,让人民群众有更多获得感。

三、主要任务

(一)优化审查方式全市范围内推行自审承诺制,建立自审承诺的“豁免清单”(详见附件),实行施工图自审承诺的项目,建设单位通过向审批部门提出“豁免”申请并告知承诺,在上传勘察报告、全套施工图、勘察设计自审合格承诺书,提交相应电子图档后,即可办理施工许可等后续相关手续。项目报批过程中不再进行施工图事前审查,不再需要取得施工图审查合格书即可办理行政许可事项。全市实施自审承诺制后,属于“豁免清单”的项目自行要求审查的,审查费用不纳入政府购买服务范围。

(二)实施桩基先审对不适用自审承诺制的房屋建筑工程,项目建设单位通过向图审机构提供施工图审查承诺书,承诺在桩基工程完工前补齐全部图审资料并完成审查,图审机构可以对地下、地上部分(以一层底板顶面为界),分阶段进行施工图审查,发放桩基审查合格证明,待项目全部审查完毕后发放图审合格书。

(三)精简送审资料对必须进行施工图审查的项目,取消土地证明文件、规划许可证及附图、勘察设计合同等资料,建设单位只需提供项目立项批文、用地红线图及规划条件、完整工程勘察报告和外业见证报告。法律、法规、规章和国务院没有明确规定作为审查内容的行政管理要求,一律不再作为审查内容。对19989月之前的既有建筑,在第三方检测机构对房屋建筑结构安全性检测合格的前提下,图审机构应对送审内容出具审查报告。

(四)强化电子图档管理在施工图联合审查系统的基础上,加强对施工图设计文件电子图档的管理,借助大数据分析等手段,建立勘察、设计单位质量考评和差异化监管制度,实现设计变更和竣工图的数字化,为建设工程项目全过程的质量追溯提供技术支撑。

四、保障措施

(一)落实企业主体责任按照“谁建设、谁负责”、“谁服务、谁负责”的原则,落实建设单位、勘察、设计、图审等技术服务单位的主体责任,以及单位负责人、项目负责人和有关专业技术人员的终身责任。建设单位、勘察设计、图审单位及从业人员违反基本建设程序、降低工程建设强制性标准的,除承担相应法律责任外,构成犯罪的依法追究刑事责任。

(二)强化事中事后监管对实行自审承诺制的建设工程,区县建设部门在基坑开挖前,对施工图进行全面事后检查,检查可以采用委托施工图审查机构的方式,对施工图进行全面检查。检查中发现建设单位违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准的,依法责令改正、并撤销建筑工程施工许可,建设单位两年内不得再申请自审承诺。检查中发现图审机构存在质量把关不严、效率低下等问题的,要责令整改并依法依规从严处理,问题严重的在一定期限内依法承接新业务。检查中发现图纸质量较高的勘察、设计单位,后续抽查可适当降低抽查比例;对检查中发现图纸质量差的勘察、设计单位,依法认定后给予全市不良信息记录与公示,勘察设计单位两年内不得再申请自审承诺。

(三)建立信用评价体系充分利用省勘察设计行业“四库一平台”信息系统,建立勘察、设计企业和从业人员信用“红黑名单”,将违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准以及不履行承诺的不良行为计入“黑名单”,向全社会公开。企业或从业人员一年内计入“黑名单”一次的,禁止全市两年内实施施工图自审承诺;企业或者从业人员一年内计入“黑名单”两次的,三年内禁止实施施工图自审承诺;企业或者从业人员一年内计入“黑名单”三次及以上,永久禁止实施施工图自审承诺。对进入“红名单”的企业或从业人员,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”激励措施。

(四)形成部门联动合力改革涉及建设、消防、人防、气象等多部门,各部门要统一认识、密切配合,继续以政府购买服务的方式,有效开展事前审查和事后检查。继续加大对中介服务机构的管理力度,实施动态评价管理,建立优胜劣汰机制,共同保障施工审查制度改革稳妥有序推进。

本意见自发布之日起试行。

 

附件:1建设工程施工图设计文件审查“豁免清单”(试行)

2.建设工程施工图设计文件审查“豁免”审查申请书

3建设单位工图设计文件审查“豁免”审查告知承诺书

4.勘察单位施工图设计文件自审合格承诺书

5.设计单位施工图设计文件自审合格承诺书

6.建筑工程施工许可证审批须知(适用建设工程施工

图设计文件“豁免”审查项目)

 

 

        湖州市住房和城乡建设局

                                         201988

附件



 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012