更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于做好农村生活污水运维管理工作的通知
 更新日期:2019-08-28  浏览次数

各区(县)建设局,安吉县环保局,南太湖新区社发局:

今年以来,各区县根据年初确定的农村生活污水处理设施运行维护工作重点任务,围绕“标准化、专业化、智能化、精细化”的方向,积极推进县域农村生活污水治理专项规划编制、农村生活污水处理设施标准化运维和监管平台基础信息复核等各项工作,取得阶段性成效。但在日常督查暗访和我市人居环境百日攻坚行动检查中,依然发现大部分小散终端环境卫生欠佳,设施设备未正常运转,湿地堵塞,出水水质不理想,监控流量计等硬件设施损坏或数据传输异常,接户井化粪池清掏不及时,管网渗水等问题。

下一步,各区县要以继续走在全省前列为目标,按照高质量提升我市农村人居环境工作要求,梳理问题找差距,采取切实有效措施,完成各项工作任务,重点做好以下工作:

一是强化举措迎接中央环保督查。开展现场所有处理设施排查整改,确保设施正常运行,做好停用报废设施登记备案(明确标识)和监管平台基础信息复核,杜绝因农村生活污水处理设施原因导致污水横流和黑臭水体的产生。

二是加快推进专项规划编制。结合即将出台的《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,确保在年底前编制完成农村生活污水处理设施治理专项规划,完成专家评审和政府批复。涉及农村土地全域整治试点的乡镇,要做好专项规划与总体规划的衔接,科学谋划2020年及今后一段时间的农村生活污水处理设施新建、提标改造和运维管理。

三是高标准推进标准化运维。配足配强各级管理队伍和人员,压实工作责任,完善工作机制,形成稳定工作构架,按照标准化运维实施方案,有计划有步骤地推进,除做好现场整改提升以外,及时完成运维资料平台上传工作。

四是全面落实问题整改。审计发现安吉县存在“处理设施无法满足实际需要,建设质量不达标影响运维移交,运维公司人员有限、运维质量不高”等问题,各区县要引以为戒,举一反三强化整改。并对2018年度“回头看”发现问题整改情况逐一复核,按照“清单化”管理的要求,分门类别进行销号。

五是严格抓好自查自改。各区县要对照标准开展自查自改。我局将开展不定期暗查暗访,对发现的问题计入年终考核,纳入市对区县政府综合考核条目和“五水共治”评分。并根据《湖州市本级农村生活污水治理设施运维奖补资金管理暂行办法》(湖财建〔2016331号),加强考核结果运用、加大奖惩力度,提高财政资金的使用效率。

 

 

         湖州市住房和城乡建设局

                2019823


 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012