更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于推行建设工程建设合同履约保证保险工作的通知
 更新日期:2019-08-23  浏览次数

各区(县)建设局,各有关单位:

为推进建筑业改革发展,充分发挥社会信用、建设工程综合保险市场机制的作用,促进建筑业转型升级,切实提升“三服务”能力,减轻企业负担,根据《国务院关于加快发展现代化保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《关于进一步完善工程担保制度推行建设工程综合保险工作的通知》(浙建〔201610号)、《关于开展建设工程综合保险试点工作的通知》(湖建发〔2018211号)、《湖州市房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标评标办法》(湖政办发201915号)等文件精神,现就我市推行建设工程建设合同履约保证保险工作有关事项通知如下:

一、提高对推行建设工程建设合同履约保证保险重要性的认识

推行建设工程建设合同履约保证保险是推进建筑业改革发展的一项重要举措,对于规范建筑市场秩序和建筑工程项目交易行为、防范和化解工程风险、有效遏制拖欠工程款和农民工工资、保证工程质量安全等具有重要作用,尤其面对当前经济下行压力,将十分有利于减轻建筑企业负担。各区县建设局、各有关单位要解放思想,改革创新,充分认识开展建设工程建设合同履约保证保险的重要性,积极探索促进建筑业改革发展的新思路、新方法、新举措,在促进建筑业转型升级加快发展上取得新突破。

二、积极稳妥推行建设工程建设合同履约保证保险

建设工程建设合同履约保证保险是指保险公司向建设工程发包人提供的保证建设工程承包人(包括承接相应业务的勘察、设计、施工、监理等单位)履行建设合同义务的保险。投保人在建设合同签订时提交与保险公司签订的已经生效的履约保证保险合同,应视同已经缴纳履约保证金。各区县建设局、各有关单位要立足于建筑业发展,充分调动建设工程项目各方主体的积极性,坚持“政府引导、商业运作、自愿投保”的原则,结合诚信体系建设,积极、稳妥地推行建设工程建设合同履约保证保险。

三、创新建设工程建设合同履约保证保险服务方式

根据《关于开展建设工程综合保险试点工作的通知》(湖建发〔2018211号)要求,通过公开招标的方式确定了以中国人民财产保险股份有限公司湖州分公司为首席保险人的共保体,在我市从事建设工程建设合同履约保证保险服务。各区县、各有关单位要强化联动,在推行过程中,逐步建立起覆盖建设工程全流程的、市场与现场联动的闭环管理模式。在建筑市场信用系统向保险公司开放的同时,将保险公司动态风险管控的反馈引入建筑市场信用评价体系,对不同信用评价的建筑业企业,实施差别化费率,促进建立“守信激励,失信惩戒”的建筑业市场机制。

四、加强建设工程建设合同履约保证保险项目监管

各区县建设局、各有关单位要加强对建设合同履约保证保险实施过程的管控,切实履行对建筑市场主体的监管,各司其责,通力合作,及时协调解决推行工作中遇到的矛盾和问题。并总结经验,不断完善工作措施,有效推进建设合同履约保证保险深入开展。我局将联合公管办在建设项目合同履约和政府项目标后履约检查过程中重点检查建设合同履约保证保险推行情况,对不按要求落实的单位责令限期改正,逾期不改或情节严重的依法依规严肃处理。

 

 

         湖州市住房和城乡建设局

                2019822


 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012