更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于2019年市建设局“双随机、一公开”抽查实施方案的通知
 更新日期:2019-08-08  浏览次数

局属各有关单位,局机关各相关处室:

现将《2019年市建设局“双随机、一公开”抽查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

         湖州市住房和城乡建设局

                2019724


 

 

2019市建设局“双随机、一公开”抽查实施方案

 

为加强住房城乡建设领域事中事后监管,根据省、市关于“双随机、一公开”有关文件精神,结合我局工作实际,制定本实施方案。

一、抽查内容及对象

随机抽查的内容为全市对从事住房保障、房地产市场监管、城市建设管理、村镇建设管理、建筑节能标准化、建筑市场监管、工程质量和安全等活动实施的市场主体监督检查。

随机抽查的对象为全市从事住房城乡建设领域活动的市场主体和在建工程。

二、主要任务

(一)制定事项清单。依据法律、法规和规章规定,结合省建设厅部署以及日常监督管理的需要确定随机抽查事项清单,清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容等,根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态更新,及时向社会公布。

(二)健全两库管理。建立健全随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,随机抽查对象名录库要涵盖住房城乡建设领域全部被监管对象,执法检查人员名录库要涵盖建设系统持有相关监管业务执法资格证的执法检查人员。实行两库动态管理机制,确保分类准确、涵盖全面、更新及时。

(三)确定比例频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,按照上级部门抽查计划执行,具体抽查比例和频次根据每年的执法监管工作需要确定。除法定外,随机抽查比例原则上不低于辖区内监管对象的5%,在同一年度内对同一监管对象的抽查原则上不超过2次。

(四)依法组织实施抽查实施应从两库中随机抽取执法检查人员和抽查对象,随机抽取过程全程留痕。实施现场监督检查时,执法检查人员要严格按照法律规章规定实施检查,依法查阅、复制相关账册、合同和资料,依法向当事人、知情人调查取证,对抽查中发现的有关问题和违法线索,按照法定程序予以处理。

(五)注重结果运用。要及时整理和保存“浙政钉·掌上执法系统”检查回传数据和现场检查书面材料,及时公开随机抽查情况和结果,并将结果纳入市场主体的社会信用记录。探索市场主体诚信档案、黑名单制度,通过政府官方网站、国家企业信用信息公示系统等向社会公布

(六)完善配套制度。要建立信息公开机制,依法向社会公布年度随机抽查计划、事项清单和结果;要健全后续监管制度,按照“谁管辖、谁负责”的原则,对随机抽查中发现的问题实施后续监管;要完善失信联合惩戒机制,建立健全信用约束机制,在工程招投标、资质审核等方面将抽查结果作为重要考量因素。

三、工作要求

(一)提高思想认识。推进住房城乡建设领域行业监管随机抽查,是建设系统贯彻落实党中央、国务院和省政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、优化服务的决策部署的重要举措。各相关处室单位务必高度重视,充分发挥职能作用,规范行业监管,促进公平竞争,服务经济社会发展。

(二)探索联合检查积极探索跨部门联合“双随机”监管工作,合理确定联合随机抽查实施的规模、范围,实现既为各类检查“瘦身”,又确保监管效能,节约执法成本。相关参与抽查部门随机抽取检查对象,随机抽取执法检查人员组成联合检查组,随机将抽查对象分配给相应执法联合检查组完成联合检查。

(三)加快系统应用。应用行政执法监管平台相关模块和掌上执法系统开展执法检查活动,推行标准化、规范化执法监管,提升监管效能。对企业主体实施的双随机抽查活动,统一在掌上执法系统上实施,“浙政钉·掌上执法系统”应用率不低于全年检查数量30%

(四)强化宣传培训。要利用各种新媒体新技术,大力开展宣传,引导公众知晓、了解、支持和监督工作开展,为随机抽查工作营造良好的舆论氛围。要加强执法人员的随机抽查业务培训和工作交流,强化联合抽查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012