更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局关于印发2019年湖州市住房和城乡建设领域信用体系建设工作要点的通知
 更新日期:2019-08-08  浏览次数

局属各单位,局机关各处室:

为贯彻国家、省、市关于社会信用体系建设的决策部署和要求,研究制订了《2019年湖州市住房和城乡建设领域信用体系建设工作要点》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

         湖州市住房和城乡建设局

                201987

 

2019年湖州市住房和城乡建设领域信用体系建设工作要点

 

2019年,我市住房和城乡建设系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,按照市委、市政府、市信用办以及省住房和城乡建设厅有关会议和文件要求,全面推进我市住房和城乡建设领域信用建设,聚焦建筑业、园林绿化、勘察设计、房产物业、住房保障、工程质量安全生产等方面信用信息归集、公开、共享和应用,推动信用评价、联合奖惩和信用修复工作,开展诚信教育和诚信文化建设,进一步提升建设领域各行业治理能力和治理水平,为建设“信用湖州”提供坚实支撑。

一、加快我市住房和城乡建设领域信息化建设

(一)加快各行业信用评价平台建设加快建筑业、城市园林绿化企业信用评价办法的出台或相应企业信用评价平台的建设工作,同时加强对目前行业内现有各类信用系统的维护更新(勘察设计企业平台、建筑市场诚信信息平台、工程建设项目审批管理系统等),最大范围实现住房和城乡建设领域信用信息与市公共信用信息服务平台完成对接融合。(局政务处、公用处、建管处、科技处牵头负责,法规处、房管处、城乡处、信息中心配合)

(二)加强住房和城乡领域信用建设全面梳理住房和城乡建设领域权力清单、责任清单,并以下一步颗粒度细化梳理为工作重点,不断拓展信用评价对象范围,及时更新完善市建设系统信用信息目录。做好住房和城乡建设领域信用信息归集、共享和公开,加强信用结果应用。(局政务处牵头负责,组宣处、法规处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(三)规范“双公示”信息公开全面落实行政许可、行政处罚信息“七日公示”,将行政许可和行政处罚等信息在浙江政务服务网、“浙江省建筑市场诚信信息监管平台”、“信用浙江”和“信用湖州”网上及时发布。(局法规处、政务处牵头负责,建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

二、完善相关领域信用评价体系

(四)拓展信用评价对象范围全面完成建筑施工企业和城市园林绿化企业的信用评价体系,进一步探索我市勘察设计、房产中介、物业管理等企业信用评价标准。做好注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册监理工程师、注册造价师、注册建造师以及行业内工程经济技术从业人员的综合质量评价工作,为市信用办探索建立个人信用指数做好配合工作。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,法规处、信息中心配合)

(五)转变信用评价模式改变目前由主管部门开展信用评价为主,以监管方式动态考核评价指标的模式,探索住房和城乡建设领域各行业和社会信用服务机构合作机制,通过组织专业人员或委托第三方专业机构开展信用评价。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,法规处、信息中心配合)

(六)共享信用评价结果利用“信用浙江”、“信用湖州”客户端和勘察设计企业平台、建筑市场诚信信息监管平台等行业管理平台,在建筑市场招标投标,注册类人员执业、行业评优评奖、企业资质等级晋升、公共服务等工作中加强信用信息的查询应用,通过业务办事系统线上调用(核验)、市公共信用信息平台线下核查等,全面实施相对人信用信息调用(核验)、核查,并对不同信息主体实施信用联合奖惩。探索在行政审批、项目申报等事项中应用信用评价结果。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,法规处、信息中心配合)

(七)全面推行信用承诺制结合“无证明城市”创建、法治化营商环境建设,在行政管理、公共服务事项中全面推行信用承诺制。根据相对人公共信用评价结果,对诚信主体通过信用承诺,实施“容缺办理”。建立事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩制度。在国家已经推开“证照分离”改革的“垃圾经营处置”审批事项中,全面实行告知承诺制。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,法规处、信息中心配合)

(八)实施信用分类监管开展行业监管的差异化管理,制订并实施本行业、本领域的信用分级分类监管制度,制定并实施本行业、本领域“双随机+信用”抽查制度,建立市场主体信用状况与抽查频次关联机制。对拖欠农民工工资等重点领域开展失信问题专项治理行动。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责、法规处、信息中心配合)

(九)创新信用惠民服务充分运用公共信用评价结果,在公租房申请审核中,落实“互联网+信用+公租房”的监管理念,根据市信用办建立的个人信用积分等级(信用指数)和公共信用评价等级,制定相关政策对符合条件的诚信申请人予以优先配租,使诚信主体获得更多的住房保障民生服务,创新信用惠民服务。(局住房中心牵头负责,房管处、法规处、政务处、信息中心配合)

(十)建立信用修复机制全面贯彻《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,建立行业(领域)信用修复实施细则等制度文件,积极推进对不良信息主体开展信用修复培训。建立鼓励不良信息主体自我纠错、主动自新的关爱机制,通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式实现修复信用。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,法规处配合)

三、健全信用联合奖惩机制

(十一)全面落实“红黑名单”制度依据《浙江省住房城乡建设领域失信“黑名单”管理办法(试行)》,加强对本行业领域的信息采集工作,规范公布程序,健全投诉、异议和信用修复机制。将“红黑名单”信息在“浙江省建筑市场诚信信息监管平台”、“信用浙江”和“信用湖州”等网站进行公示。(局法规处牵头负责,政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(十二)加快推进联合奖惩工作贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等相关文件精神,结合国家部委印发联合奖惩备忘录,制订并实施信用联合奖惩办法(细则),完善联合奖惩措施。进一步构建“发起-推送-响应-实施-反馈”联合奖惩协同机制。(局法规处牵头负责,政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(十三)建立房地产业从业人员诚信档案按照住建部《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》和《2019年度信用湖州建设重点工作责任分解表》的相关要求,在7月底前,制定我市房产中介从业人员和房地产评估人员的诚信档案和信用监管办法,加大对房地产业从业人员档案、诚信信息的监管工作,并及时将制度建设、实施情况向“信用湖州”网站推送。(局房管处牵头,法规处、政务处、房交所、信息中心配合)

四、推动政务诚信建设

(十四)推动建设系统政务诚信建设按照《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》要求,加强政务信息公开,提高政务信息透明度。(局办公室牵头负责,政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处、信息中心配合)

(十五)加强建设系统工作人员诚信教育提升建设系统工作人员守法意识和诚信意识,坚持依法行政,严格执法程序,提高行政执法科学化、制度化和规范化水平。对严重危害群众利益、有失公平正义等行为加大查处力度,切实提升建设系统政务公信力。(局政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处各自负责,组宣处、法规处配合)

五、开展诚信宣传教育

(十六)加强工程建设领域诚信宣传拓展宣传途径、丰富宣传内容,推动信用文化进机关、进企业、进工地、进小区、进中介所等,实现行业信用文化宣传全覆盖,在全行业营造诚实守信氛围,让诚实守信成为全行业的价值追求和行动自觉。(局组宣处牵头负责,办公室、政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(十七)深入开展相关诚信主题活动根据市信用办工作部署,结合建设系统宣传活动计划,大力宣传诚信典型、曝光失信案例,营造“学信用、用信用、守信用”的良好氛围。(局组宣处牵头负责,办公室、政务处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

六、完善工作保障机制

(十八)加强信用工作组织领导市、区(县)建设局建立信用建设工作领导小组,明确分管领导和责任处室,落实信用体系建设相关人员和经费保障,建立年度工作台账,确保各项任务有效落实。(局政务处、办公室牵头负责,法规处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(十九)加大信用工作协调力度加强与省住房和城乡建设厅、市信用办沟通,解决信用建设工作中的困难问题,积极开展座谈、研讨、培训、交流等活动,推动信用工作任务落实。(局政务处牵头负责,法规处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

(二十)加强监督检查和考核适时组织对各单位推进信用建设工作情况开展督查。进一步完善信用建设工作考核办法,创新考核方式。(局政务处牵头负责,法规处、建管处、公用处、房管处、科技处、城乡处配合)

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图 
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012