更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局 湖州市环境保护局关于全市2018年1-9月份城镇污水处理厂运行管理考核排名情况的通报
 更新日期:2018-11-08  浏览次数

各县区建设局、环保局,安吉县城管局,湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区管委会,市水务集团:

根据省政府办公厅《关于切实加强城镇污水处理工作的通知》(浙政办发〔201542号)要求,按照省建设厅、环保厅《关于印发浙江省城镇污水处理厂运行管理考核办法(试行)的通知》,结合各县区上报的污水处理量和污染物减排情况,经初步审核,现将20181-9月全市城镇污水处理厂运行管理考核排名通报如下:

一、             各县区平均负荷率排名情况

截至20189月,全市共有43家列入省政府考核的城镇污水处理厂,总处理能力93.275万吨/日,日均污水处理量为77.62万吨/日,较上年同期增长8.85%,平均运行负荷率83.22%。各县区城镇污水处理厂平均运行负荷率排名为:吴兴区90.65%、南浔区83.17%、德清县83.07%、安吉县81.69%、长兴县81.23%、开发区76.93%、度假区50%。(详见附件1

二、城镇污水处理厂运行负荷率考核基本情况

根据浙江省城镇污水处理厂减排月报信息系统上报数据显示,20181-9月,全市已投运的43座城镇污水处理厂中有7座未达到年初制定计划运行负荷率,低于计划数5个百分点的污水厂有5座,分别为南浔石淙污水处理厂、南浔练市污水处理厂、德清县新市乐安污水处理厂、南浔区湖州双林水质净化有限公司、德清县新安污水处理厂;低于计划数5-10个百分点的污水厂有2座,分别为安吉城北污水处理厂、南浔区和孚污水处理厂。吴兴区东林污水处理厂运行负荷率达到127.69%,属于超负荷运行。(详见附件2

三、污水处理厂进水在线监测安装情况

截止9月底,全市43座污水厂中已有31座完成进水在线监测安装,安装比例为72.1%,未安装进水在线监测的12座污水厂中:长兴9座,吴兴区2座,南浔区1座。各县区污水处理厂进水在线监测安装比例排名:安吉县100%、德清县100%、开发区100%、度假区100%、南浔区87.5%、吴兴区85.7%、长兴县30.8%。(详见附件3

四、污水处理厂监督性监测达标率

全市1-9月共对42家城镇污水处理厂进行环保监督性监测,监督性监测达标率100%的污水处理厂有42家,占总数的100%。(详见附件45

五、有关要求

(一)运行负荷率排名靠后和暂未达到年初计划运行负荷率的城镇污水处理厂,各行业主管部门和属地政府要加快污水管网建设进度、加大对污水厂的指导督促,积极采取有效措施,确保污水厂负荷率能有较大的提高。负荷率达到90%以上的污水厂中,市北污水处理厂继续加快扩建进度,在2018年底完成建成投运。德清经济开发区污水厂一期工程继续加快建设进度,在2018年底完成建成投运。东林污水处理厂三季度运行负荷率达到127.69%,仍超负荷运行,加快二期扩建项目建设进度,争取早日完成项目建设,消除超负荷运行风险。

(二)加强对污水处理厂在线监测系统安装的督察力度,对尚未安装进水在线监测的污水处理厂,各县区主管部门应制定计划,排定时间,并将计划进行上报,同时督促企业按时间节点完成,确保污水厂在线监测系统在2018年底全部安装到位并联网;已安装进水在线监测但监测指标不全面的污水厂,应加快其他指标在线监测设备的安装,保证污水进水在线数据完整。

(三)已投运的污水处理厂需登录浙江省污水处理厂减排月报信息系统、建设部污水信息系统和省智慧城管监管平台污水处理模块,并于每月初按时上报上月数据。同时要严格按照一级A排放标准要求,加强设施日常运行维护管理和水质监测,确保达标排放。

(四)全面落实城镇污水处理设施监管责任,加强对污水处理厂的运行管理。各县区建设局、安吉县城管局要定期对镇级污水处理厂进行监督检查,进一步督促污水处理厂安全运行、正常运转,运营单位要严格按照《城镇污水处理厂运行、维护及其安全技术规程》(CJJ60-2011)加强设备管理、工艺管理和水质管理,不断提高管理水平,确保污水处理厂正常稳定达标排放。

(五)各县区建设局、安吉县城管局要加强对建制镇污水处理厂的运行监管,并定期公布辖区内镇级污水处理厂运行管理情况。各县区环保部门要加强污水处理厂进出水设施监管和日常监测,严肃查处超标排放等环境违法行为。

 

附件:1.全市城镇污水处理厂负荷率排名表(分县区)

2.全市城镇污水处理厂运行负荷率排名情况

3湖州市43座污水厂进水在线安装情况汇总表(三季度)

4.全市城镇污水处理厂达标率排名表(分县区)

5.全市城镇污水处理厂监督性监测达标情况

 

 

 湖州市住房和城乡建设局                           

                2018115


附件



 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012