更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 最新文件
显示:
正文内容
湖州市住房和城乡建设局办公室转发市委办关于印发《2018年度市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作考核细则》的通知
 更新日期:2018-10-08  浏览次数

 

局属各单位,局机关各处室:

根据《2018年度县区和部门考核办法》要求,市委办公室负责牵头有关部门对市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作进行考核。现将市委办公室印发的《2018年度市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作考核细则》转发给你们,请严格按照细则要求抓好工作落实。

 

 

       湖州市住房和城乡建设局办公室

              2018928





市直属有关单位党委(党组):

根据《2018年度县区和部门考核办法》,市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作考核由市委办公室牵头有关部门负责。市委办公室在调研等基础上,及时进行了细化。经市委办公室室务会议研究,现将《2018年度市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作考核细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                    中共湖州市委办公室

                                                             2018年7月12日

 

 

 

 

 

 

2018年度市级部门单位法治建设、党委信息、

督查工作考核细则

 

根据《2018年度县区和部门考核办法》(湖委发〔201818号)要求,市委办公室牵头市政府办公室等部门,就市级部门单位法治建设、党委信息、督查工作制定本考核细则。

一、考核对象

法治建设、督查工作考核对象为《2018年度县区和部门考核办法》明确的83个市级部门单位;党委信息考核对象为《2018年度县区和部门考核办法》明确的83个市级部门单位,以及市安全局、湖州师院、湖州职院。

二、考核内容和评分标准

主要考核市级部门单位2018年度法治建设、党委信息、督查工作等工作。指标设置和评分标准详见附件。

三、具体操作

2018年底,根据市委、市政府开展年度考核工作的统一部署,法治建设考核由市委法治办、市政府法制办牵头,相关部门实施;党委信息考核由市委办公室负责;督查工作考核由市委办公室会同市政府办公室负责,具体由市委督查室会同市政府督查室实施。

法治建设、党委信息、督查工作考核结果经市委办公室室务会议研究并报分管市领导审定后,报市考核工作推进小组。考核结果按照《2018年度县区和部门考核办法》明确的相应分值折算计入市级部门分类考核。

根据党委信息考核结果,设立年度考核优胜单位并予以公布。市委办公室每年评选一定数量的“年度好信息”(参评条件为获得中央领导、省领导批示和市委、市政府主要领导批示,或者被中办、省委办单条采用的优秀信息稿件),并予以公布。

本考核细则由市委办公室负责解释。


       附件:1.2018年度市级部门单位法治建设考核指标设置和评分标准

          2.2018年度市级部门单位党委信息录用条目计分标准及市级部门

            指标分

  3.2018年度市级部门单位督查工作考核指标设置和评分标准

 

 

                                                        

 

 


附件1              

2018年度市级部门单位法治建设考核指标设置和评分标准

考核项目

序号

评分标准

考评单位

一、坚持依法执政

30分)

1

未有效落实年度法治建设《工作要点》要求的,扣2分;年度法治建设重点项目或民主法制领域改革推进不力的,每项扣2分。

 

  市委

  法治办

 

2

代拟的党内规范性文件被省委办书面提醒的,每件扣2分;被要求自行纠正的,每件扣3分;被省委撤销的,每件扣4分。未及时回复党内规范性文件审查意见征求函的,每起扣1分;未及时回复报省文件情况说明反馈单的,每起扣2分。市直属单位党委(党组)制定的党内规范性文件未按时向市委报备的,每件扣1分;相同事项被再次提醒或不同事项被提醒3次以上的,每件扣2分;被要求自行纠正的,每件扣2分;被市委撤销的,每件扣3分。

二、推进依法行政

30分)

3

未制定部门年度法治政府建设重点工作计划并进行任务分解的,扣2分;每年至少召开2次部门班子会议,研究部署法治政府建设工作,每少1次扣1分。

  市政府

  法制办

4

行政规范性文件被备案机关要求纠正逾期未纠正的,每件扣2分。

5

未出台本部门贯彻落实《浙江省行政执法监督实施办法》配套措施的,扣2分;在市法制办组织开展的《浙江省行政程序办法》《行政诉讼法》贯彻落实情况督查、行政机关合同管理专项督查、行政执法案卷评查等行政执法监督工作中,存在工作未开展、落实不到位、不配合监督等情况的,每发现1项扣2分;政府工作部门按规定应领证的正式在编人员持证率不足85%的,低15个百分点扣1分,低610个百分点扣2分。

6

行政行为经行政复议被撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责的,每件扣2分。

7

行政诉讼中行政机关负责人无正当理由应出庭未出庭的,每起扣1分;出现仅委托律师出庭应诉情形的,每起扣2分。

三、促进公正司法

20分)

8

党政机关和领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的,每起扣2分。

  市委

  政法委

9

未认真落实监委发出的监察建议、法院发出的司法建议、检察院发出的检察建议的,每起扣2分;监察建议、司法建议、检察建议落实情况未函告监委、法院、检察院的,每起扣2分。

市监委

市中级法院

市检察院

10

行政行为经行政诉讼被撤销、变更、确认违法、责令履行法定职责的,每起扣2分。

市中级法院

11

行政机关、公职人员不履行法院生效裁判的,每起扣2分;负有法定协助义务的行政机关不履行协助义务的,每起扣2分。

12

未按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送涉嫌犯罪案件的,每起扣2分;因移送涉嫌犯罪案件所附材料不齐致不予立案的,每起扣1分。

市公安局

 

四、深化法治宣传

20分)

13

未按照“谁执法谁普法”要求制定年度普法任务清单的,扣2分。未建立健全普法领导机制和工作机构,未明确具体责任部门和责任人,或未将普治工作纳入本单位年度计划的,每项扣2分。

市普治办

(市司法局)

14

开展面向社会的法治宣传教育活动全年不少于2次,每少1次扣2分。

15

理论学习中心组年度集中学法不少于2次,每少1次扣1分;非人大任命副处级领导干部任前法律知识考试未通过的,每人扣1分;领导干部、公务员年度法律知识考试,每1人缺考或成绩不合格的,扣0.5分。

 

 

 

附件2

2018年度市级部门单位党委信息录用条目计分标准

 

     

分数

市委办刊物

近日要情、紧急情况快报、上报

5

领导专报、工作情况交流

20

春节、国庆社会稳定及假日经济信息专报

30

市领导批示、被评为好信息

加倍

省委

办刊物

每日汇报、紧急情况快报、上报中办信息

60

工作情况交流、专报、上报中办专件

80

省领导批示、被评为好信息

加倍

中办

刊物

单篇

100

综合

50

中央领导批示、被评为好信息

100

加分

项目

赴省委办信息处顶岗学习3个月

150

来市委办信息处顶岗学习3个月

90

重大突发信息1小时内报送

2050

扣分

项目

约稿信息未及时报送

520

市级部门未明确1名信息干部

50

报送信息严重失实

50

紧急信息迟报、漏报、错报、瞒报、越级报

20100

 


市级部门指标分

指标分

 

第一类

1000

市公安局、市安全局

第二类

500

市纪委机关、市委办、市政府办、市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市发改委、市经信委

第三类

400

市委党校、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市商务局、市环保局、市统计局、市旅发委、市市场监管局、市中级法院、市检察院、市总工会、市人行、国家统计局湖州调查队

第四类

300

市农办、市消防支队、市司法局、市国土资源局、市规划局、市林业局、市文广新局、市体育局、市卫生计生局、市审计局、市安全监管局、市综合执法局、市质量技监局、市政务办、市金融办、湖州日报集团、湖州广电集团、团市委、市妇联、市国家税务局、湖州海关(湖州检验检疫局)、市银监局、湖州师院、湖州职院

第五类

200

市台办、市编委办、市直机关工委、市信访局、市委老干部局、市档案局、湖州监狱、市外侨办、市人防办、市国资委、市供销社、市机关事务局、市公积金管理中心、市科协、市文联、市残联、市工商联、市贸促会、市红十字会、市气象局、市邮政管理局、市大数据管理中心、湖州银行、市城市集团、市交通集团、市旅游集团、市产业集团、湖州电力局、市烟草专卖局

备注:

1.考核周期:201712月至201811月。

2.考核方式:市纪委机关、市委办、市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市农办、市台办、市编委办、市直机关工委、市信访局、市委老干部局、市委党校、市中级法院、市检察院、市安全局18个部门由市委办单独考核(考核权重为1分);市政府办的信息工作由市政府办单独考核(考核权重为1分);其余部门由市委办和市政府办各按50%的比例进行考核(权重分别为0.5分)。

3.计分办法:(1)市委办、省委办、中办等采用信息按照各类刊物相应标准进行计分,同一条信息被不同刊物采用的以最高分计分,得到领导批示或被评为“好信息”的加倍计分。(2)综合信息平均计分,市用最低5分,省用中办用最低20分。



附件3

2018年度市级部门单位督查工作考核指标和评分标准

考核项目

序号

评分标准

考评单位

一、完成省市督查任务情况

20分)

1

对布置的中央、省市重大督查和重要督查调研工作,未能按时报送相关材料的(具体按通知时间和实际报送时间认定),每次扣1分;不愿承办实地督查的,每次扣1分。省及省以上暗访中发现存在问题的,对主要责任单位每次扣1分;对各类督查中发现的问题未按时整改落实的(以督查交办或督办单要求时间和实际报送时间认定,下同),每次扣1分。

分别由市委督查室、市政府督查室负责计算各自得分,市委督查室汇总。

二、领导批示件办理落实情况

20分)

2

中央、省领导和市委、市政府主要领导及市委副书记批示事项,由市委督查室或市政府督查室交办或督办各部门单位落实的,未能按时间和要求反馈或完成的,每次扣1分。

分别由市委督查室、市政府督查室负责计算各自得分,市委督查室汇总。

三、重要交办事项落实情况

20分)

3

市委、市政府主要领导交办和在重大调研、重要会议中提到要求由市委督查室或市政府督查室督办的重要事项,交办后未按时完成的,每次扣1.5分;下发催办通知后仍未能按时间和要求完成的,再扣1.5分。

分别由市委督查室、市政府督查室负责计算各自得分,市委督查室汇总。

四、媒体曝光问题及整改落实情况(20分)

4

《今日聚焦》曝光问题及整改。被浙江新闻联播《今日聚焦》栏目曝光的问题,主要责任单位每次扣5分,未按时完成整改的再扣3分。

市委督查室汇总计算得分。

5

市媒体曝光问题整改。湖州广电《联播调查》和湖州日报《击短》等栏目曝光的问题,未能按时间和要求完成整改的,每次扣1分。

分别由市委督查室、市政府督查室负责计算各自得分,市委督查室汇总。

五、市“四新”主题实践专项督查情况

20分)

6

市“四新”主题实践专项督查组在督查过程中发现问题没有及时整改落实的每次扣2分,由市委督查室或市政府督查室督办的未按时间和要求完成的每次扣2分。对存在弄虚作假、虚报瞒报等情况,并造成严重后果或不良影响的,每次扣5分。

由市“四新”主题实践专项督查组及市委督查室、市政府督查室负责计算各自得分,市委督查室汇总。




 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012