更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 行业动态
显示:
正文内容
国内首部城市景观风貌专项立法将于5月1日施行
 更新日期:2018-05-15 来源:湖州市住房和城乡建设局 浏览次数

4月25日下午,《浙江省城市景观风貌条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻实施座谈会召开,就《条例》的重大意义、重点内容及贯彻落实要求等作系统介绍和统筹部署。省人大环境与资源保护委员会主任委员施利民主持会议,省人大法制委员会副主任委员王毅,省建设厅总规划师顾浩参加会议并讲话。
  近年来,浙江各地在新城建设、特色街区景区打造、城市公共环境艺术促进等工作中,探索出许多好做法好经验。为进一步做好城市景观风貌管理工作,省人大常委会起草并出台了《浙江省城市景观风貌条例》,将于2018年5月1日起施行。作为国内首部城市景观风貌专项立法,《条例》全文共分六章32条,围绕城市景观风貌管理,从景观风貌规划设计、实施监管、公共环境艺术促进和法律责任四个方面,规定了具体要求、管理职责和保障措施。
  《条例》在遵循国家和省现有管理体制机制的前提下,将实践中行之有效的经验和做法予以提升,创设了具有浙江特色、符合浙江实际的城市景观风貌管理规范,以立法保障我省城市景观风貌建设管理工作依法推进。
  《条例》确立了以城市设计为主导的城市景观风貌规划设计和管理制度,明确责任主体和编制、审批程序,使城市设计成为城乡规划体系的有机组成部分;建立公共环境艺术品配建管理制度,规定重要的公共项目按一定投资比例配建公共环境艺术品的情形,并明确配建投资比例及实施管理要求;建立城市景观风貌分类管控制度;深化专家和社会公众参与制度。
  接下来,全省要持续加强组织领导、开展学习宣传活动、健全各项配套制度,并以条例实施为契机,全面推进我省城市景观风貌规划设计和管理各项工作,提升城市发展软实力。
  省人大法(工)委、环资委、省建设厅相关负责人,省级有关单位负责人,各设区市城乡规划主管部门负责人,省建设厅相关处室和直属单位负责人等参加会议。(厅城乡规划处 供稿 编辑 朱宇心)

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012