更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 科技节能
显示:
正文内容
关于进一步做好新建住宅小区(全装修项目)雨污分流管理工作的通知
 更新日期:2018-05-29 来源:湖州市住房和城乡建设局 浏览次数

各县区建设局,有关单位:

近年来,我市部分住宅小区住户为提高住宅使用率,普遍在住宅阳台安放洗衣机或洗涤池,导致洗涤废水混入城市雨水系统。为加强源头治理,有效防治水系污染,结合我局《关于加强湖州市区住宅小区室外排水工程管理的通知》(湖建发〔2016208号)要求,就进一步加强生活阳台雨污分流管理工作通知如下:

一、加强新建住宅小区设计源头管理对于新建住宅小区,设计单位应严格执行《建筑给水排水设计规范》GB50015-20032009年版)等相关规范、标准,设有洗衣机、洗涤池的生活阳台、露台以及厨房位置的北露台等部位,应设置废水排水管并接入污水系统;屋顶雨水应单独收集后进入雨水收集系统,并避免设置在住户阳台、露台附近,防止阳台废水接入雨水管中;小区检查井盖设计应选用防盗井盖,并设置防坠落装置,其中小区内雨水、污水井应当使用成品塑料井;住宅小区建有可用于餐饮、洗车、洗浴等经营性用房的,应设置含隔油池、沉淀池等预处理设施的独立的污水管道系统。住宅小区室外排水管道材质建议采用玻璃钢夹砂管,并采用柔性接口相连接。

二、强化落实建设有关各方主体责任建设、规划主管部门严把方案设计审核关,将新建小区(全装修项目)雨污分流管理工作纳入重点监管。施工图审查机构要加强住宅施工图设计文件的审查把关,不符合上述要求的,不得出具施工图审查合格书。建设、施工、监理等单位要严格落实主体责任,严格按图施工,确保生活阳台废水排水管道按要求设置到位。目前还未竣工交付的小区,建设单位必须依照要求设置到位后,方可进行竣工验收。新建住宅竣工验收后装修的,不允许任意改变雨、污、废水接口,不允许将废水、污水接入雨水立管。

三、加强既有住宅小区阳台废水管理。对于老旧住宅小区,属地街道、社区、物业等单位,要加强阳台废水排放宣传,对发现的阳台生活废水排至雨水系统问题,要及时开展有针对性地劝导、制止等工作,对阻止无效的应及时向综合行政执法部门报告,避免阳台生活废水混入城市雨水系统。既有住宅小区改建、扩建或维修,参照本通知中要求设置生活阳台、露台排水,并接入小区污水管道系统。

本通知自发文之日起施行。

 

 

湖州市住房和城乡建设局

                                                       2018525

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012