更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 建设动态
显示:
正文内容
4.58万户家庭参与试点 近5000家单位强制分类 生活垃圾分类工作阔步前行
 更新日期:2018-10-30  浏览次数

   10月26日上午,湖城南园小区(二期)垃圾专管员宋新勤正忙着对居民家门口的垃圾桶进行清倒并统计记录。


  “小区共有143户,目前居民生活垃圾分类参与率达到98%以上、日投放率达到60%以上、准确率达到99%以上。”去年12月上岗以来,宋新勤明显感觉到居民垃圾分类的积极性和准确率日益提升。

 

      去年12月,南园小区(二期)被列入湖州生活垃圾精准分类试点,并在全国首创“三站三定二进楼”精准分类制度,包括绿色环保站,定期辅导;易腐垃圾收集站,定人督导;大件垃圾中转站,定点收集;辅导员进楼入户对居民进行垃圾精准分类跟踪辅导;专管员进楼道天天验收易腐垃圾分类质量。通过近一年的实践,形成了“文明领航、制度创新、跟踪辅导、天天督导、专业运作”的分类模式,被省发改委向国家发改委推荐为生活垃圾分类经典案例。“在南园小区(二期)先行先试的基础上,全市全面试点精准分类模式,已有59个小区, 4.58万户家庭参与试点,居民参与率达到95%,投放准确率达到99%以上,日投放率达到40%以上”。

 

     据了解,在中心城市居民生活垃圾分类扩面提速的同时,强制分类稳健推行。近5000家单位列入强制分类范围,基本实现了全覆盖。其中,餐厨垃圾分类单位从强制前的600多家猛增到近4399家。农村方面,探索推进了城市处理中心集中处置、城镇处理终端覆盖和村级联合建站等3种处置模式。目前,全市845个农村生活垃圾分类处理宜建村已基本建成垃圾分类收运处置体系,覆盖率达100%。

     今年以来,源头减量、回收利用、制度创制、处置能力提升、文明风尚五大专项行动逐步展开,推进了垃圾分类各项试点示范工作。处置能力也有所提升,基本建成了资源化利用为主、无害化处置为辅的多元垃圾分类处置体系。垃圾焚烧厂、餐厨中心、大件垃圾分拣中心等一批垃圾处理设施先后投入使用。区域性大型中转站、南太湖焚烧厂四期、各县餐厨垃圾处置等一批项目在加快建设中。南太湖静脉产业园建设已完成规划的初步评审,德清县成功申报为第一批省级静脉产业示范城市(培育类)。

     近日,我市专门召开生活垃圾分类工作推进会,对照省、市垃圾分类目标任务,特别是省垃圾分类领导小组近期下发的垃圾分类工作考核评价体系,要求各区县、各部门进一步认清形势、认领任务、强化合力,切实增强工作的针对性、有效性、协同性,通过突出抓好前端分类、源头减量、回收体系、设施建设、各类示范、宣传辅导、城乡一体等重点,确保我市工作继续走在全省前列。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012