更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
吴兴区道场乡:小城镇管理进入智慧模式
 更新日期:2018-10-29  浏览次数

道场乡小城镇环境综合整治在提高管理水平方面,坚持以问题为导向,积极探索和实践智慧城管新模式。通过织密监督网、升级智慧化模块,推进智慧平台、基层执法互融等方式,使智能监管无缝渗透到城市管理工作的各个环节,逐步建立目标统一、步调协同、优势互补、资源共享、立体高效的数字化大城管体系。

一、建立联动监督网,实现职能监管“一盘棋”

1.“电子眼”联网整治,彰显合力

互联网+、大数据背景下,道场乡进一步深化城管体制机制改革,深入挖掘、整合数据资源,积极探索数据分析和信息研判新模式。

2.“网格化”互动监管,狠抓实效

智慧城管中心平台作为城管部门区一级信息系统:以网格为单位,通过信息采集员实时传递路面信息,共同开展涵盖市政、市容环卫、公用事业、园林绿化等11项职能393项业务的城市管理工作。

二、坚持扫雷无盲区,打造立体网格“全覆盖”

智慧城市管理系统全面升级后,将对接公安天网工程、交警大交通管理中心,实现城市管理的全方位覆盖。同时,智慧城管中心平台正在尝试接入区综合治理平台。

1.科学设置网格体系,体现“量化”

道场乡综合执法中队在城市管理方面理顺体制机制,实现建管分离,科学设置网格体系,明晰网格边界。目前将全乡分为8个管理片区,38个管理网格。通过科学划分管理网格,建成全覆盖、无死角的网格管理体系,确保所有责任在网格内落地落实,实现大小事务在网格内“一网打尽”。

2.充分利用智能平台,提升“效率”

借助智能平台,城市管理工作从被动化、分散型向主动化、集中型升级,实现精准管理和执法。同时,智慧城管以点带面,充分整合城管、环卫、园林等数据资源,实现大城管执法互联网智慧化。

三、强化整改落实,做好督查“后半篇文章”

智慧城管存在的意义在于及时发现问题、解决问题。充分发挥“最强大脑”的作用,进一步明确责任、加强督查、强化问责,发挥督查标本兼治战略作用。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012