更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
整治不断推进,南浔区菱湖扮靓新颜
 更新日期:2018-10-08  浏览次数

    小城镇环境综合整治是改善城镇环境的重要抓手,是回应群众期盼、提高人民群众获得感、幸福感的民生工程。菱湖镇按照省里“一加强三整治”的要求,坚持当前和长远、治标和治本、巩固和提升相结合,强化问题导向、效果导向,实行全民动员、全域整治,实现乡容镇貌从脏、乱、差向干净、整洁、有序的靓丽蜕变,不断提升群众获得感、幸福感、自豪感。

一、强化示范引领,全方位掀起克难攻坚态势

结合自身实际,精准锁定目标,突出重点、抓住要点、破解难点,抓住“净”“美”“韵”三个关键,通过领导高度重视积极部署、多部门联动配合、组织全民参与小城镇整治等一系列转型升级组合拳,强势推进小城镇环境综合整治行动。菱湖镇区整治项目已完成投资6600万元。新建、拓建外环东路、东栅路等4条市政道路,总长4.78公里;完成新墩路、振菱路等道路弱电下埋管道铺设;改造振兴路、振菱路建筑外立面约1.2万平米,基本完成菱湖老大桥的景观照明提升改造。

二、强化特色铸魂,留得住“乡音”传得了“乡情”

菱湖镇始终坚持特色是小城镇的生命、文化是小城镇的灵魂,把小城镇环境综合整治作为美丽乡村建设的“启动器”,充分挖掘梳理菱湖镇的文化基因、历史脉络,依托好菱湖“渔”资源、用好菱湖“渔”材料、体现菱湖“渔”文化,真正讲好菱湖“渔”故事,打造具有菱湖“韵味”的小城镇。渔都渔业科学研究中心被省列入重大项目,目前已完成投资4000万元,试验台准备结顶,科研楼正在加快建设;渔都渔创街区全面完成;占地面积18.94亩的文体商贸中心正在土地拍卖。

三、强化长效管理,制度化巩固小城镇建设成果

小城镇环境综合整治成果取得不易,尤其是环境卫生成果,一旦后续管理没及时跟上,脏乱差现象非常容易反弹。菱湖镇着力构建建管并重、以管为本的长效机制,不断巩固和发展整治成果。大力推进镇区公厕提升改造,目前已有4座公厕提升完成,新建环卫后方基地正在土地回填中。

菱湖镇构建了“四个平台+全科网格+群团组织”机制,健全完善巡查、保洁、维护等长效管理。建立问责制度,加强对项目落实的跟踪检查,对落实不力的限期整改,对敷衍扯皮的进行问责。同时落实维稳管控,协同综治办、安监办、派出所、执法中队等部门,对工程施工现场开展常态性排查,发现问题立即整改,保质保量、保证安全地推进工程建设。对政策处理过程中出现的矛盾纠纷,及时收集、及时研究、及时化解,把问题解决于萌芽。小城镇建设的全面铺开,不仅充分发挥党组织先锋模范作用,同时积极采纳群众意见,在细节上精雕细琢,让群众参与小城镇建设,共建共享建设成果,在建设与整治中不断增强获得感、幸福感。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012