更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
长兴县煤山镇历史和产业等多元素融合打造特色小城镇
 更新日期:2018-09-17  浏览次数

自开展小城镇环境综合整治行动以来, 煤山镇紧扣“一加强三整治”目标,牢固树立“整治为本、特色至上”理念,在整治推进中,不断深入挖掘历史和产业等元素,将煤山打造成为宜居宜业宜游的精致小城镇

1.挖掘历史文化,打造故事小镇。上世纪六七十年代,煤山因浙江省长广煤矿公司而声名大噪。当时的长广是浙江省唯一的产煤基地,是省内最大的工业企业。那时的长广有矿区公检法、人武部,有十几所学校,有职业病防治所、卫生防疫站,有百货店广播站、报社电影院等。货运铁路和客运铁路也在运输煤矿的需要和不断聚集的人群下应运而生,俨然一副小城镇的模样,但随着时代的发展、北煤南运的实施,长广进行了转型和合并重组,昨日的辉煌成为了历史。煤山镇结合小城镇整治对煤矿和火车这两大历史元素进行充分挖掘,一是重点实施小煤矿小铁路、国有企业、民营企业、天能集团等八大历史节点建设,体现了“时空缩影,悠长记忆”的设计理念;二是利用废弃火车与铁轨,建设一条约1公里长的观光带,将煤山工业文化风情街打造成了一条具有历史特色的文化旅游街区。同时为进一步提升工业文化风情街业态发展,煤山镇招引了工业文化博览馆、咖啡吧、茶吧、紫砂馆等一大批项目入驻。

2.融合自然景观,打造旅游小镇。煤山镇位于合溪水库上游,“母亲河”合溪北涧穿越镇区中心,汇入合溪水库,美丽的自然风光映入眼帘。为加强合溪北涧与城市的整体联系,使其与城市互相渗透、融合,结合小城镇环境综合整治工作,对合溪北涧进行全方位规划布局,主要进行合溪北涧两侧绿化亮化、景观小品等提升建设,通过连通现有合溪北涧沿河节点,打造成康乐休闲轴线。改造完成后的合溪北涧成为具有四大功能为一体的城市滨水公园,一是净化水体功能——有效保护水质、生物多样性,切实提升合溪水库上游水质。二是康乐休闲功能——改造后的合溪北涧两侧健康步道,成为老百姓健身、漫步、跳操的最佳去处。三是城市绿肺功能——合溪北涧两侧丰富的绿植有效净化城市空气,形成绿岛效应。四是文化地标——具有参与性的景观元素和节点小品,进一步提升煤山集镇形象。

3.依托产业支撑,打造活力小镇。煤山镇注重中心城区与工业园区的功能互动,推进城镇化和工业化共同发展,既把园区作为产业发展平台来打造,又把园区作为小城镇新区来建设。通过小城镇环境综合整治,国家级开发区绿色制造产业园、煤山北高速出入口等节点面貌焕然一新,高速入口-工业园区-城镇中心,整体形象、功能品质得到显著提升,由此不仅带来了高质量的生活环境,同样也带来了产业发展机遇,如,煤山镇抓住机遇、乘势而上,相继签约总投资50亿元的浙能智慧能源科技产业园和总投资20亿元的天能绿色制造产业园,极大地促进了该镇经济社会发展。



 

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012