更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
吴兴区小城镇专项整治有良策
 更新日期:2018-09-03  浏览次数

吴兴区在小城镇专项整治过程中积极探索创新,全力做好“智能+”文章,走出了一条“治管同步、建管并行”为核心的特色之路。

一、智能+管理,促进管理更高效。在智能信息化社会,吴兴区高效运用智能科技加强小城镇管理。依托四个平台建立数字化城管,整合城市综合执法平台、治安监控平台、消防监管平台、交巡警管理平台和便民服务平台等多个平台功能,形成全科网络。区、镇二级平台投入运行,由交巡警大队和综合行政执法局负责视频巡逻,发现问题后第一时间处理“道乱占”、“车乱开”、“摊乱摆”等问题,实现线上视频实时巡查与线下常态管控相结合。充分运用电子警察系统、违停抓拍系统等科技手段,加大乱停车处罚力度,有效管控停车秩序。通过数字城管平台大大提高了小城镇管理案件的解决率。

二、智能+配套,提升群众满意度 。在工程类项目实施上,优先保障民生类项目的建设,新建停车场,打通断头路,从源头上加强对道路乱象的疏通和管控。如紫金桥等集镇建立了智能化停车管理系统,实时显示停车场位置、空位数量,并对乱停车辆实施禁入。首创PPP模式实施垃圾处理 “一家企业管到底”的环卫作业新模式,打造智慧环卫管控系统,实现作业人员、设施设备的智慧化管控,实现垃圾清运、处置、回收利用一体化,大大提高了环境保洁的效率和质量。

三、智能+长效,促进城镇长治久安。通过建立“街(路)长制网格化管理机制,打造智慧管理平台,健全考核机制等措施,形成常态化、长效化管理新格局。如埭溪镇通过“挂摘牌+红黑榜”制度,鼓励先进,鞭策后进。由镇政府牵头成立集镇商户协会,并建立由镇领导、相关科室成员、“四个平台”相关职能部门人员、商户协会代表、“路(街)长”等组成的“文明商户”评审委员会,每月对商户进行评选,城镇秩序井然有序;轧村集镇由基层网格员和社会群众组成网格员队伍,通过“四个平台”管理中心和“3212345织里民声直通车”及时上报摊乱摆、线乱拉等问题,实现了小城镇环境综合整治网格化管理机制。城镇主要道路和重点场所宣传全覆盖,营造全民参与环境整治的良好氛围。奖罚并用,打造“光荣榜”和“曝光台”,目前,各平台累计收到曝光情况459个,解决率96.8%,形成全民理解、全民支持、全民参与的良好氛围。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012