更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
南浔镇巧用“四新”助推小城镇建设
 更新日期:2018-08-28  浏览次数

为响应习主席提出的“绿水青山就是金山银山”,推进生态文明建设,南浔镇在有序推进横街、三长两个集镇的小城镇建设过程中,坚持统筹全局谋划长远,积极探索创新,采用新能源、新技术、新工艺、新设备等努力做到节约资源和保护环境。

一、采用新能源,促使节约能源落地。经过与设计、施工单位沟通,决定在集镇道路、河岸采用太阳能led灯,发挥其构造简单、成本低廉、技术成熟度高,节能、长寿、环保、无频闪、结构及造型可任意设计等优点。拟在19条市政道路安368个路灯、公园节点102个景观灯,预计降低能耗90%以上,为路灯、景观灯以后的运维管理节省开支。

二、运用新技术,促进资源循环利用。8月初,两座3d打印公交站在横街集镇落地并投入使用,长5米、宽1.5米、高2.7米,整体呈现O字形,是用一种环保型可回收建筑材料(建筑固废资源,钢厂钢渣,工业垃圾等),运用大型工业级3D打印机在工厂内完成了其结构件的整体3D打印。安装过程也非常简单,结构件运送到位后,再进行整体浇筑固定,所以安全性方面也有一定保障。与传统工艺相比,省去了现场复杂的基础与上部结构施工,不仅节约了大量时间,也消除了现场施工的安全隐患。

三、依靠新工艺,打造集镇绿色海绵体。横街滨河公园采用透水地面及草坪实现雨水向土壤的渗透,采用下沉绿地配备生态过滤池,设置溢流井,让水体形成自净能力,达到净化与调蓄雨水的双重效果。公园内通过“蓄”的方式雨水留下来,蓄水量可达77 吨,实现调蓄和错峰,可以有效地缓解大雨带来的影响。同时雨水过滤产生的垃圾可以通过阀门的切换完成排污,对雨水进行加氯消毒,避免水体出现变质和味道,为后期雨水回用做准备。雨水回用于植物浇灌及冲洗厕所,一年可节约用水约5000吨。通过吸水、蓄水、净水、释水,形成可持续的水循环系统。让集镇像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害方面具有良好的“弹性”。

四、设置新装备,打造全覆盖平安网络。育才路等5 条主干道路实现交通智能监控全覆盖,设置交通信号控制灯 5 套;建立智能科技监控系统,设置违停抓拍13套,人脸识别 15套,治安探头21套。为集镇以后交通秩序管理、社会治安稳定奠定坚实基础。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012