更多
  
 
 当前位置:首页 >> 湖州建设>> 村镇管理
显示:
正文内容
吴兴区多管齐下做好“线乱拉”治理
 更新日期:2018-08-20  浏览次数

空中蜘蛛网是小城镇顽疾,也是小城镇环境环境综合整治的重点和难点工作之一。吴兴区多管齐下全力打赢“线乱拉”治理攻坚战。

一是专家把脉。多次邀请专家并召集各小城镇主体召开“线乱拉”整治专题座谈会,商讨解决“线乱拉”治理方案;联系中浙信设计研究院、湖州规划设计院等专业机构进行技术指导和规划设计,科学制定各区域线乱拉专项治理规划文本,并邀请湖州市级专家和组织区级有关部门召开专项评审会,反复对规划设计方案进行论证和修改,以最佳方案实施整治。充分发挥“驻镇规划师”的作用,驻镇指导、督查“线乱拉”治理推进工作,实现建设与规划的一致性。

二是因地制宜。按照“一镇一方案”的要求,因地制宜制定整治方案,主要治理方式为“上改下”,线缆共杆并杆、线路清理美化等方式,全区第一批验收对象完成线路“上改下”37.4公里,架空线路梳理27.3公里,入户线整治19200户。在治理中注入科技动力,实施三箱合一技术,较好地解决了以往箱子多、线路乱、接入难的问题;深入推进上改下法、横平竖直法、箱体美化法等治理技术,对主次干道、镇村连接杆路、沿街立面等各处科学统筹、按需施法,提升了线乱拉专项治理成效。

三是源头把控。各运营单位有新建、扩建管线以及新增入户线的需求,要向所在乡镇政府报备,批准后方可施工。新建区域的管道建设采用共建共享、同沟不同井的方式,入户箱体宜采用多箱合一技术,小区入户线的敷设要综合考虑通信运营商的需求,由开发商或其他单位统一实施;改造区域入户箱体设置严禁跨越街道,入户线保护管、槽道治理要充分考虑扩容空间,有条件区域实施入户线统一建设。严格实施相关规定从源头上确保今后不再出现“线乱拉”情况,一定程度上遏制“线乱拉”现象的产生。

四是长效管理。将小城镇强弱电管线建设管理纳入乡镇“四个平台”的综合执法范畴。各乡镇加强日常监管,加大执法力度,着重查处未批先建、违规架设、胡乱附挂、私拉乱接以及其他不符合各类管线专项规划或建设工程规划许可要求、影响乡容镇貌、城镇秩序的强弱电管线建设行为。做好宣传工作,利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,加大宣传,营造有力的社会舆论氛围,充分调动群众的参与度和创造性,提高群众对项目的支持力度,让群众明白小城镇环境综合整治行动是一项实实在在的惠民工程。

 [打印文章]

湖州市住房和城乡建设局 ©版权所有 2016-2019 浙ICP备10043076号
联系电话:0572-2031966  网站地图
办公地址:湖州市莲花庄路137号

浙公网安备 33050202000189号 网站标识码:3305000012